Olivenöl aus Santa Margherita di Belìce
Längst weiß auch bei uns jedes Kind: Olivenöl ist gesund! Es ist das bekömmlichste Fett, das der Mensch zu sich nehmen kann; es senkt den Blutdruck, stärkt das Herz, verringert das Infarktrisiko, räumt mit den schädlichen Cholesterinen auf. In der Küche ist es universell einsetzbar: Mit keinem anderen Öl lässt sich so gut braten, kochen, backen, sogar fritieren; keines läßt sich so problemlos und so lange ohne Qualitätsverlust aufbewahren. Vom einzigartigen Geschmack gar nicht erst zu reden... Die Geschmacks-, auch die Qualitätsunterschiede zwischen den Ölen aus den jeweiligen Regionen sind groß. Auf ganz Sizilien gedeihen Oliven. Zwei Anbaugebiete sind mit EU-Herkunftsbezeichnung ausgewiesen: die Monti Iblei im Süden und im Westen die Valli Trapanesi. Besonders bemerkenswert ist das "Olio verde" aus S. Margehrita di Belìce. Es wird aus der Nocellara-Olive hergestellt, die als die Königin unter den Oliven gilt. Die Früchte werden sehr früh, also noch grün geerntet, natürlich von Hand, damit sie nicht unnötig gedrückt werden, und sofort auf traditionelle Weise in der Steinmühle gemahlen und behutsam gepresst. So entsteht ein wunderbar aromatisches, dichtes Öl, von frischem, fruchtigem Geschmack und einem Säuregehalt (die entscheidende Maßeinheit fur die Qualität!) von weniger als 0,2 Prozent.
Olivenöl - man kennt auf Sizilien gar nichts anderes zum Kochen! Es gehört zum Beispiel auf den frugalen Vorspeisenteller mit Oliven und Salami, dazu eventuell Knoblauch, auch eine Chilischote. Man wischt es mit einern Stück Weißbrot auf, das so mehr Gehalt bekommt, auch mehr Geschmack! Olivenbäume prägen die Landschaft. Im Frühsommer sind sie voller winziger weißer Sternchen - eigentlich ganz unscheinbare Blüten, die durch ihre Menge wirken.Vom späten Herbst bis in den Winter ist dann - so Gott will!- Ernte.